A Paris, comme en province, le bambou est à l'honneur, depuis quelques années. Même chez moi, dans l'Alsace profonde, on le voit apparaître dans tous les espaces verts.
Les jardiniers ont su probablement acclimater cette plante sous nos lattitudes. Quand mon cousin m'a raconté, il y a quelques années, que c'est la grande mode, dans la capitale, je lui ai répondu : "des bambous, à Paris ? ah, bon... et tu as vu Tarzan, aussi ?"
Pourtant, il avait raison. Depuis, j'en cultive aussi : une variété de l'Himmalaya, qui n'a pas besoin d'eau, paraît-il. Je reste un peu sceptique, parce que le bambou est une plante aquatique, et même dans les montagnes, il y a de l'eau (les torrents et les lacs glaciaires). Par exemple, un vieux copain de classe qui habite dans mon quartier, a épousé une Thaïlandaise. Pour lutter contre le mal du pays, il lui a planté des bambous devant la maison. Ils sont impressionnants, avec des tiges d'un très beau diamètre ; mais je le soupçonne de les arroser comme des salades, pour qu'ils soient aussi majestueux.
L'inconvénient majeur du bambou est qu'il est très envahissant. Il tisse une toile de racines sous l'ensemble du jardin avant d'apparaître à la surface. Il attaque par en-dessous pour occuper le territoire. Pour éviter de déclencher la 3ème guerre mondiale dans le jardin, certains préconisent d'isoler les racines avec une bâche. La technique est simple : on creuse un trou, puis on bâche, en remettant la terre dessus, avant de planter. La technique est efficace si l'isolation résiste au temps et à l'usure, mais la croissance sera forcément freinée, voire sabotée, puisque les racines ne peuvent pas se développer librement. Je préfère le laisser pousser ; le jour où il m'obligera à réagir, j'isolerai les plantes-mères en les replantant ailleurs, avant d'exploser le reste au systémique. Comme ce desherbant tue les plantes par les racines, tout sera liquidé d'un coup. Mais en attendant que ça arrive, mon bambou aura de belles années devant lui.
conseils divers Le bambou a besoin d'amour et d'eau fraîche. Plus on lui en donne, et mieux ça vaut; la nature s'occupera du reste.
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